Сделать старовой Добавить в закладки
Выберите язык:
Вход

Your Login Details

Forget Your Password?
Главная » ru » Новости » Новости Ассоциации » Круглый стол «Спорт как ключ к национальному единству»

Круглый стол «Спорт как ключ к национальному единству»

RSS

28 августа 2007 года Ассоциацией «Спортивная индустрия Украины» (АСИУ) был проведен круглый стол «Спорт как ключ к национальному единству». Это событие, накануне досрочных выборов в Верховный Совет Украины вызвал громадный интерес у многих категорий граждан Украины, спортивной общественности, бизнес структур, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, спортивных федераций. Материалы круглого стола обобщаются и, как документ, будут переданы в профильное Министерство Украины, вице- премьер Министру по гуманитарным вопросам, комитеты ВР Украины, все заинтересованные организации. Мы планируем разработать документ который ляжет в основу Законов Украины по развитию физической культуры и спорта в Украине, ёё качественному улучшению, развитию отечественного товаропроизводителя. Спорт как ключ к национальному единству

 За круглым столом собрались Валерий Сушкевич, народный депутат Украины, президент АСИУ, Владимир Платонов, ректор Национального университета физического воспитания и спорта, Иван Федоренко, директор Исполнительной дирекции «Евро 2012», Георгий Копылов, исполнительный директор АСИУ, Мирослав Дутчак, проректор Национального университета физического воспитания и спорта, член правления АСИУ, Александр Березников, исполнительный директор Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ) Российской Федерации, Андрей Малыгин, главный редактор российского издания In_Sports, Валентин Щербачов, генеральный директор ТРК «Спорт-Украина», Елена Акопян, четырехкратная чемпионка мира по плаванью и другие специалисты индустрии, не понаслышке знающие о проблемах развития спорта в Украине. В этой статье мы приводим наиболее интересные выдержки из выступлений участников.

В. Платонов, ректор Национального университета физического воспитания и спорта:

О производстве отечественных спортивных товаров и оборудования

Развитее производства требует от всех нас большой отдачи и собранности в реализации задуманного. У нас есть отечественные производители, качество продукции которых соответствует мировым стандартам. Но, несмотря на все положительные стороны существующих украинских товаров, отечественная продукция представлена в весьма незначительном количестве. Сегодня на прилавках можно увидеть скорее товары из Китая, Германии, США, чем из Украины. В нашем университете есть практически все то же самое, что и в лучших тренажерных залах западных стран. Украинские силовые тренажеры, к слову, не уступают по своим функциональным характеристикам, качеству и надежности в эксплуатации зарубежным аналогам. Однако огромное количество тренажеров, производство которых связанно с передовыми технологиями, сложной электроникой, в Украине не изготавливаются, так как это экономически не выгодно.

О спорте высших достижений
Для побед в национальных и международных соревнованиях спортсменам необходима хорошая физическая подготовка и комфортные условия для тренировочного процесса. Сейчас ни один вид спорта не обходится без соответствующих сооружений, оборудования, тренажеров, инвентаря. Прискорбно, но многим спортсменам высшей категории негде и не в чем тренироваться, их подготовка и обеспечение находятся на не достойном Украины уровне. Только 20% спортсменов реально обеспечены тем, что им нужно для достижения высоких результатов.

О развитии массового спорта и здорового образа жизни

Все игроки спортивного рынка должны совместно работать над развитием массового и любительского спорта, тем самым привлекая нацию к активному образу жизни. Отсутствие элементарной двигательной активности ведет к катастрофической смертности населения. В мире средняя продолжительность активной жизнедеятельности почти на 20 лет больше, чем у нас. Статистика демонстрирует устрашающую картину: 46% мужчин умирают в возрасте до 60 лет от болезней сердца, а средний возраст этой категории составляет 45 лет.

Медицина, призванная лечить больных людей находится не в лучшем положении, только 16-20% населения живут без болезней. И надо понять, что смертность - это не проблема медицины. Мы обязаны идти ей навстречу, пропагандируя здоровый образ жизни, привлекая к спорту все слои населения, а результатом станет то, что украинцы будут меньше обращаться к врачам.

Не могу не отметить, что употребление алкоголя и активное курение в сочетании с отсутствием двигательной активности только прибавляют проблем. Пиво, так популярное среди молодежи и активно рекламируемое известными спортсменами, является очень калорийным продуктом и ведет к избыточному весу.
От чего зависит продолжительность и качество нашей жизни? На 50% - от сбалансированного питания и еще на 50% - от правильного образа жизни. Уверен, что решение проблемы - в популяризации спорта и разнообразной двигательной активности уже сегодня. Средств, которые выделяет для этих целей государство, недостаточно, поэтому надеюсь, что эту функцию возьмут на себя средства массовой информации и лидеры спортивной индустрии. Нужно показать, что есть альтернатива прогулке с бутылкой пива по Крещатику. Например, поход в спортивный клуб или тренажерный зал, доступный территориально и по цене.

Если брать пример ближайших соседей, то сейчас в России действует государственная программа развития спортивной инфраструктуры во всех регионах страны. Людей приобщают к здоровому образу жизни и через несколько лет мы увидим, насколько развернется массовое спортивное движение, а, как следствие, уменьшатся показатели преждевременной смертности.

Иван Федоренко, директор исполнительной дирекции «Евро 2012»:

О детях

Развитие спорта невозможно без приобщения к нему самых маленьких украинцев. Но что сегодня мы можем предложить детям? Какие мы создаем условия для их вовлечения в спортивное движение? Детские игровые площадки в большинстве случаев в ужасном состоянии, их просто на всех не хватает.

А ведь победу совместной заявки Украины и Польши мы выиграли не без помощи детей. В адрес заявочного комитета пришло более 1,7 млн. писем и рисунков от тех ребят, которые хотели бы, чтобы этот чемпионат происходил у нас. Такая цифра поразила чиновников из УЕФА: это же, сколько детских сердец просят, чтобы нам дали возможность проявить себя!
О «Евро 2012»
На стадион люди приходят за эмоциями, а не за религией или социальным положением. Мы обязаны создать атмосферу праздника, и для этого нужно дать возможность увидеть футбол тем болельщикам, которые не попадут на сами матчи. Мы планируем разместить в небольших городах экраны, на которых будут транслироваться матчи, подводиться итоги, делаться повторы лучших моментов игры.

Для приезжих в Киеве будут строиться два молодежных центра, и мы ищем инвесторов для реализации этого проекта. Городская администрация и мы готовы показать наработки и обсудить встречные предложения. У всех есть возможность продемонстрировать себя, присоединившись к этому чемпионату.

Валентин Щербачов, генеральный директор ТРК «Спорт-Украина»:
О детской спортивной программе

Вы не представляете, с какими сложностями я столкнулся на пути продвижения проекта детской спортивно-оздоровительной программы. Как мы будем воспитывать активных людей, если мы не рассказываем, не показываем и не побуждаем наших детей к активному времяпрепровождению, спорту. А детям нужно подавать пример! Интерес к «Евро 2012» может открыть возможность для программ спортивного характера пробиться к своему зрителю. Надеюсь, что у нас получится сделать такую программу.

Мирослав Дутчак, проректор Национального университета физической культуры и спорта
О рынке спортивных товаров
Хочу поблагодарить Ассоциацию за проведение этого круглого стола и выставки GO!Sport в целом. Следует отметить успешный старт этого проекта, а это значит, что спортивная индустрия Украины имеет большой потенциал для развития. Рынок спортивных товаров очень динамичен и задача государства - помочь ему в деле оздоровления нации и роста достижений наших спортсменов. Тогда это будет настоящий успех.
Круглый стол

Об обеспечении населения спортивной инфраструктурой
Уровень обеспечения бассейнами в Украине составляет менее 5% от потребности. Например, в Японии этот показатель выше в 30 раз! Из-за дороговизны земли бассейны в Стране восходящего солнца строят на крышах школ. В Украине необходимо увеличить уровень обеспечения бассейнами, так как это приводит к серьезным проблемам. Многие дети, особенно в сельской местности, просто не умеют плавать. Обеспечение доступными спортивными товарами составляет 70% от потребностей населения и на 60% - спортивными площадками и залами. Те спортивные площадки, которые мы сейчас имеем, не вызывают у нас желания заниматься, поэтому тут спортивная индустрия должна сказать свое слово.
О мотивации
Наша задача - стимулировать человека к активному образу жизни, ведь он по своей природе ленив и без мотивации его трудно привлечь к регулярным занятиям. Например, в Канаде действует налоговая скидка для тех родителей, чьи дети занимаются в спортивном клубе. При покупке детского спортивного оборудования подоходный налог с родителей снижается на 500 канадских долларов. Также если родители отправляют ребенка в спортивно-оздоровительный лагерь и предоставили налоговым органам счет об оплате, с них снимается еще 500 канадских долларов. Но это только при условии, что в этом в лагере делается акцент на двигательную активность, а не просто на общее оздоровление.

Сегодня у нас отсутствует социальная реклама, которая подтолкнула бы человека к активному образу жизни. К сожалению, в бюджете следующего года средства для продвижения этой идеи не запланированы. А такая мотивация - функция государства, а не бизнеса, именно государство должно создать условия для реализации такого проекта.

comments powered by Disqus
Евроиндекс Спортмастер Интератлетика Миллениум Буд Просто страхування
Теги
Фри Тайм Спорт(2) Укрсполртбуд(1) Бойко Спорт(1) Крада(1) Товары для спорта и туризма(1) В.М. Сушкевич(16) Спортмастер(10) Конференция(5) АПСИ(5) in_sports(6) Интер Атлетика(11) Евроиндекс(8) Г.П. Копылов(4) Интератлетика(6) Пробег под каштанами(1) go!sport(24) Каталог Спортивная индустрия Украины(7) Заседание АСИУ(6) спортивный маркетинг(1) Спорт Тур Маркетинг(4) паралімпіада(2) life:)(1) турнир(2) Українське спортивне будівництво(1) Профитнес Консалтинг(2) Спортарсенал(2) А.Шишкина(1) Д.Музыка(1) Спорт для всех(4) Лига уличного футбола(1) Товары для спорта и туризма(1) Спорт для Всех(1) winter sport extreme(2) Велобайк(1) ЛЕВИ(1) турнір(1) Спортивный маркетинг(1) Спортивное спонсорство(1) ЮКА(2) Евро-2012(1) Ю.Павленко(6) Укрспортбуд(2) Делегация АСИУ(2) И.М. Сушкевич(1) президент АСИУ(1) Александр Алябьев(1) vasil(6) общественная организация "Совесть"(1) Корн(1) Делта Спорт(3) Спортастер(2) паралимпийские игры(2) Ю. Павленко(1) Бренд-Лига(2) третейский суд(3) Миллениум Буд(1) Павленко Ю.А.(1) Спортивная медицина(1) Мета(2) sun event(2) Третейский суд при АСИУ(2) Третейский суд(6) Спортивная Индустрия Украины(1) АПСИб vasil(1) ЕВРО-2012(1) Визит АСИУ в Харьков(1) каталог Спортивная индустрия Украины(1) заседание АСИУ(1) концерн Сафари(1) Комитетет спортивного маркетинга(1) Іван Григоровський(1) Сушкевич В.М.(3) Старшинов В.И.(1) Спорт Экспресс(1) Гарач Н.(1) Книжковий світ(1) Ванкувер(1) Щасливі долоні(1) параолімпійська збірна України(1) асіу(1) детский фестиваль дзюдо(1) фестиваль дзюдо(1) спортмастер-украина(1) клуб триумф(1) Выставка Фитнеса(1) go sport(1) фитнес-конвенция(1) паралимпиада(1) сочи 2014(1) adidas(2) mu(1) manchester united(1) асиу(2) ролики(1) спортмастер(2) 13 сентября(1) день физкультуры и спорта(1) заседание правления(1) мисс лнр(1) спорт(1) новости спорта(1) здоровые дети украины(1) нагородження студентів спортсменів(1)