Сделать старовой Добавить в закладки
Выберите язык:
Вход

Your Login Details

Forget Your Password?
Главная » ru » Новости » Новости спорта » Сборная Украины переписывает историю на Чемпионате мира по настольному хоккею

Сборная Украины переписывает историю на Чемпионате мира по настольному хоккею

RSS

С 12-го по 14 июня на «Зимнем стадионе» Санкт-Петербурга состоялся 14-й чемпионат мира по настольному хоккею, в котором приняли участие более 200 спортсменов из шестнадцати стран - в том числе и сборная Украины.

Серебряный прорыв женской сборной

В первый же день турнира наша команда добилась исторического успеха - завоевала первую в своей истории медаль планетарных форумов. Это сделали девушки в женском командном разряде. В квартете сильнейших сборных наши были сеяны четвертыми - после России, Латвии и Швеции. Третье место в группе (после победы над шведками - 5:3) позволило выйти в полуфинале на латышек, и здесь грянула сенсация. Юные киевлянки Виктория Носелевская, Виктория Запорожец, Анастасия Гарковская и поддерживавшая подруг харьковчанка Тамара Шаломаева не оставили камня на камне от опытной и мастеровитой прибалтийской команды - 5:1. В финале украинских девушек ожидали фактически бессменные чемпионки мира и Европы россиянки, но легкой прогулки у фаворита не получилось. Первый тур завершился вничью, а во втором лишь драматическая победа будущего триумфатора турнира в личном разряде Виктории Ларичевой над Анастасией Гарковской (3:2) позволила хозяйкам соревнований выйти вперед и закрепить свое преимущество в заключительном третьем туре.

 

Как бы то ни было, дружная, обаятельная и задорная украинская сборная сумела завоевать не только исторический комплект серебряных медалей, но и многочисленные зрительские симпатии.

 

В шаге от пьедестала

 

Параллельно разыгрывались награды в командных разрядах у ветеранов (в возрастной категории 40+) и юниоров (среди спортсменов до 18 лет), и здесь на пути украинцев к медалям встали финские спортсмены. Ветераны в лице Михаила Шаломаева, Юрия Бондаренко (оба - Харьков), Игоря Запорожца (Киев) и Валерия Матанцева (Кировоград) споткнулись на них в четвертьфинале, уступив в… дополнительном туре. А юниоры, которых представляли чемпион Украины Дмитрий Литвинюк, Евгений и Артем Матанцевы (все - Кировоград) и вице-чемпион столицы Антон Уманский (Киев) уступили скандинавам всего лишь в одну победу (3:4) в матче за 3-е место.

 

После обеда разрядники бросились в бой в личных турнирах. У ветеранов в высшую лигу сумел пробиться только президент Федерации настольного хоккея Украины Михаил Шаломаев, финишировавший в итоге 15-м. Юниоры сыграли в свою силу: Евгений Матанцев оказался 13-м, Антон Уманский - 10-м, а Дмитрий Литвинюк вышел в стадию плей-офф с крайнего 8-го места, где уступил будущему вице-чемпиону и действующему чемпиону Европы - финну Яну Пелконену.

 

Ближе всех к индивидуальным медалям в тот вечер оказалась киевлянка Виктория Носелевская. Чемпионка Украины блестяще прошла круговой турнир, финишировав второй после будущей чемпионки Виктории Ларичевой. Затем проявила характер, одолев в четвертьфинальной серии крепкую латышку Илзе Зуче-Тенча (4:2 по партиям). В полуфинале Викторию ожидала вице-чемпионка Европы шведка Каролин Эрикссон. Серия вышла на редкость драматичной: более опытная скандинавская спортсменка выиграла лишь один матч в основное время, но три победы в овертаймах позволили ей шагнуть в финал (4:2). В матче за бронзу силы у нашей Виктории таяли с каждой встречей против чемпионки мира-2013 Марии Милорадовой (1:3). В итоге - почетное, но обидное 4-е место.

 

Трое - в одной «вышке»

 

Второй день соревнований начался с квалификационного раунда в основном разряде. 108 лучших игроков планеты были разбиты на шесть групп, в высшую лигу из каждой выходило по девять сильнейших, и впервые в истории в элитный дивизион пробилось сразу трое украинских игроков - юный кировоградец Дмитрий Литвинюк, 3-кратный чемпион страны, одессит Михаил Спиваковский и не стушевавшаяся среди представителей сильного пола Виктория Носелевская.

 

Остальные украинские игроки защищали свои позиции в низших лигах. Михаил Шаломаев занял 4-е место в первом дивизионе, Евгений Матанцев победил во втором, а Юрий Бондаренко остался третьим - в третьем.

 

Субботним днем в борьбу вступили 13 стран - участниц командного разряда. Сборная Украины была посеяна шестой, но отсутствие сильнейшего игрока страны Евгения Левданского (Киев), чемпионов Европы среди юниоров Романа Игнатенко (Мариуполь) и Алексея Корабля (Ирпень), а также лучшего ветерана Виталия Сапожникова (Одесса) не могло не сказаться на результатах команды. На первой стадии турнира экспериментальный состав уверенно переиграл немцев - 18:5 и достойно сражался против Финляндии (6:13) и Латвии (7:16). Решающая встреча за выход в четвертьфинал против извечных соперников норвежцев получилась крайне драматичной - чаша весов колебалась до последнего, и в итоге беспристрастный счетчик зафиксировал ничью - 11:11. Обе команды набрали одинаковое количество очков, но при равенстве показателей украинцам не хватило одной победы, и они отправились бороться за 7-е место с эстонцами.

 

В этой принципиальной встрече все решил 3-й тур, в котором наша сборная победила на всех пяти площадках. Как результат - итоговая победа со счетом 14:7.

 

На подиум выходят юниоры

 

В заключительный день чемпионата по традиции разыгрывался один, самый главный комплект наград - в личном разряде. Однако по свежей традиции, внедренной, не в последнюю очередь благодаря идее одесского ветерана Николая Крохмаля, в Санкт-Петербурге проходили неофициальные соревнования в дополнительных супер-юниорских и супер-ветеранском разрядах. Фаворитом категории U-11 считался наш Евгений Матанцев, но в овертайме решающей встречи полуфинала Женя сенсационно уступил казахскому сверстнику Глебу Тараканову и довольствовался третьим местом.

 

На ступенечку выше поднялся в категории U-13 киевлянин Антон Уманский. Он вышел в плей-офф со второго места, в четвертьфинале переиграл финна Бенджамина Суоминена (2:1), а в полуфинале питерца Никиту Павлова (2:0). Остановить Антона сумел лишь сильнейший их хозяев площадки - Никита Жолобов. В итоге киевлянину достался Кубок и грамота за второе место.

 

Новые жертвы «Литвинатора»

 

Тем временем, вдохновленный успехом товарища по клубу «Лiсовi Хащi» верстал свое собственное необыкновенное чудо 15-летний Дмитрий Литвинюк. Он не просто пробился в плей-офф основного разряда, но и принялся одного за другим выбивать из турнирной «сетки» куда более опытных и звездных оппонентов по плей-офф. Первой жертвой «Литвинатора», как шутливо называли Диму товарищи по команде, стал именитый чех Ян Дряк - чемпион Европы среди ветеранов-2012 и чемпион мира в команде уже здесь в Питере. Судьба серии решалась в заключительном седьмом матче, и здесь план Литвинюка на игру дал моментальный результат - четыре шайбы за первые полторы минуты и итоговый счет 6:1!

 

В четвертьфинале Дмитрия ожидал один из претендентов на медали - двукратный чемпион Европы, 4-я клюшка мира Ахти Лампи. И здесь грянула главная сенсация турнира. Литвинюк проявил сумасшедшее желание победить, «выгрызал» каждую шайбу, разбивал мощнейшую атаку финской машины грамотной активной обороной. Уверенность фаворита в себе таяла с каждой игрой, а всего их оказалось пять. 4:1 - феноменальная победа главного открытия чемпионата.

 

Однако Литвинюк решил идти до конца, и в четвертьфинале вступил в равную борьбу с чемпионом мира в командном разряде россиянином Германом Фокиным. Три месяца назад питерец всухую обыграл кировоградца в плей-офф Кубка Москвы, но на этот раз Дима взял реванш. Напряженная серия снова завершалась седьмым матчем, в котором хладнокровие Литвинюка поразило всех присутствующих, включая многочисленную армию поклонников российского игрока - 3:1.

 

Прыгнуть выше головы трижды подряд было почти невозможно. В полуфинале главную сенсацию турнира ожидал действовавший на тот момент чемпион мира, латыш Атис Силис. Рижанин не повторил ошибок своих предшественников и не оступился - 4:0. В матче за третье место уставшему в край Литвинюку пришлось сопротивляться еще одному латышскому гранду - 2-й клюшке мира Эдгарсу Цайцсу. Уступив ему, Дима получил огромный опыт, а его фантастический результат позволил вскарабкаться на 30-ю строчку мирового рейтинга.

 

Уникальный результат для мальчика, играющего в настольный хоккей всего третий год!

 

Вместо эпилога

 

По возвращению в Киев наши герои ЧМ-2015 Дмитрий Литвинюк и Виктория Носелевская, а также капитан сборной Украины Михаил Спиваковский стали гостями аналитической программы «Овертайм» на радиостанции «Эра», запись которой мы предлагаем вашему вниманию. В беседе с ведущим эфира Александром Жураховским украинские мастера пластиковой шайбы обсуждали итоги чемпионата и перспективы развития украинского настольного хоккея. Да, у ФНХУ нет постоянной финансовой поддержки со стороны государства, как в Латвии или Дании. Или регулярного технического обеспечения со стороны завода-изготовителя полян Stiga Play-Off, как в Швеции или Литве. Пока нет такой колоссальной массовости, как в России или Латвии, но зато есть талантливейшие ребята, которые фанатично хотят играть в настольный хоккей и верят, что однажды пробьет их час на турнирах самого высокого ранга.

Все, что нужно от сильных мира сего, всего лишь немного им помочь… Хочется верить, что Ассоциация спортивной индустрии Украины и компания «СПОРТМАСТЕР», предоставившие поля для подготовки сборной к чемпионату мира, продолжат и укрепят сотрудничество с федерацией вида спорта, которому отдают свои симпатии люди любых возрастов и типов мировоззрения.

 

Играйте в настольный хоккей!              

comments powered by Disqus
Евроиндекс Спортмастер Интератлетика Миллениум Буд Просто страхування
Теги
Фри Тайм Спорт(2) Укрсполртбуд(1) Бойко Спорт(1) Крада(1) Товары для спорта и туризма(1) В.М. Сушкевич(16) Спортмастер(10) Конференция(5) АПСИ(5) in_sports(6) Интер Атлетика(11) Евроиндекс(8) Г.П. Копылов(4) Интератлетика(6) Пробег под каштанами(1) go!sport(24) Каталог Спортивная индустрия Украины(7) Заседание АСИУ(6) спортивный маркетинг(1) Спорт Тур Маркетинг(4) паралімпіада(2) life:)(1) турнир(2) Українське спортивне будівництво(1) Профитнес Консалтинг(2) Спортарсенал(2) А.Шишкина(1) Д.Музыка(1) Спорт для всех(4) Лига уличного футбола(1) Товары для спорта и туризма(1) Спорт для Всех(1) winter sport extreme(2) Велобайк(1) ЛЕВИ(1) турнір(1) Спортивный маркетинг(1) Спортивное спонсорство(1) ЮКА(2) Евро-2012(1) Ю.Павленко(6) Укрспортбуд(2) Делегация АСИУ(2) И.М. Сушкевич(1) президент АСИУ(1) Александр Алябьев(1) vasil(6) общественная организация "Совесть"(1) Корн(1) Делта Спорт(3) Спортастер(2) паралимпийские игры(2) Ю. Павленко(1) Бренд-Лига(2) третейский суд(3) Миллениум Буд(1) Павленко Ю.А.(1) Спортивная медицина(1) Мета(2) sun event(2) Третейский суд при АСИУ(2) Третейский суд(6) Спортивная Индустрия Украины(1) АПСИб vasil(1) ЕВРО-2012(1) Визит АСИУ в Харьков(1) каталог Спортивная индустрия Украины(1) заседание АСИУ(1) концерн Сафари(1) Комитетет спортивного маркетинга(1) Іван Григоровський(1) Сушкевич В.М.(3) Старшинов В.И.(1) Спорт Экспресс(1) Гарач Н.(1) Книжковий світ(1) Ванкувер(1) Щасливі долоні(1) параолімпійська збірна України(1) асіу(1) детский фестиваль дзюдо(1) фестиваль дзюдо(1) спортмастер-украина(1) клуб триумф(1) Выставка Фитнеса(1) go sport(1) фитнес-конвенция(1) паралимпиада(1) сочи 2014(1) adidas(2) mu(1) manchester united(1) асиу(2) ролики(1) спортмастер(2) 13 сентября(1) день физкультуры и спорта(1) заседание правления(1) мисс лнр(1) спорт(1) новости спорта(1) здоровые дети украины(1) нагородження студентів спортсменів(1)