Сделать старовой Добавить в закладки
Выберите язык:
Вход

Your Login Details

Forget Your Password?
Главная » ru » Пресса о Ассоциации » НА УЛИЦУ Я НЕ ВЫХОДИЛ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

НА УЛИЦУ Я НЕ ВЫХОДИЛ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ

RSS
ОЛЬГА ГУРИНА, ФАКТЫ
 
40-летний киевлянин Евгений Добжицкий, страдающий церебральным параличом, работает диспетчером и побеждает в спортивных телевикторинах. На днях он получил в подарок новую инвалидную коляску, благодаря которой сможет наконец-то выйти хотя бы во двор

Мы позвонили в дверь обычной киевской "двушки". Ждать, пока откроют дверь, нам пришлось около десяти минут. Хозяину нужно приложить титанические усилия, чтобы пустить гостей в дом: он с трудом протискивается на своей коляске в дверной проем. К тому же его средство передвижения просто на ладан дышит: подлокотники отвалились, клеенчатая спинка прорвалась и "укреплена" обычными бельевыми веревками, то и дело спускают колеса... Коляска громоздкая и неудобная. По квартире Женя еще как-то может на ней передвигаться, а вот о том, чтобы спуститься в лифте во двор, и речи не может быть.

 
"Когда умерла мама, добрые люди на 15 минут вынесли меня к гробу - проститься"
 
- Я не был на улице уже больше десяти лет, - с тоской в голосе говорит Евгений Добжицкий. - Даже на балкон не могу выехать - коляска не проходит в дверной проем. Вешу я немало, и коляска широкая. Да и боюсь садиться в нее лишний раз. Раньше я жил в этой квартире с мамой и старшим братом. Папа умер еще в 1991 году. Два года назад я потерял и маму. Меня тогда на руках добрые люди вынесли на 15 минут к подъезду, чтобы я мог проститься с моей мамочкой... Брата разбил инсульт. Живет теперь в доме инвалидов.

Женя плачет. Наш разговор на время прерывается...

НА УЛИЦУ Я НЕ ВЫХОДИЛ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ Евгений - инвалид детства. Со своим братом-близнецом они родились недоношенными. К тому же врачи поставили новорожденным диагноз детский церебральный паралич. Брат умер через несколько дней после рождения, а вот Женя выжил, но навсегда остался прикованным к инвалидному креслу, к тому же у него нарушена координация рук. Перенес одиннадцать операций, но, увы, заметного улучшения они не принесли.
 
- Руки вот подкачали, - грустно улыбается Женя. - Не могу ничего себе приготовить, даже газ зажечь. Слава Богу, научился самостоятельно перебираться с кровати в коляску да колеса крутить. Очень хотелось бы научиться писать, но руки ручку не держат.
 
Поразительно, но, не имея возможности записывать нужную информацию, он хранит в голове все сведения, имена, дни рождения, даты. Уникальная память! Евгений нашел применение своим способностям. Уже несколько лет не пропускает ни одной спортивной теле- или радиовикторины. Почти во всех конкурсах побеждает! Выиграл множество ценных призов, среди которых два магнитофона, сервизы, вымпелы, мяч с автографами ведущих одного из телеканалов, энциклопедии...
 
- Участие в викторинах помогает мне жить, - говорит Евгений. - Я даже не подсчитывал точно количество этих викторин. Самые приятные минуты - это когда ко мне приезжают, чтобы вручить приз. Особую благодарность хочу выразить Первому Национальному. После того как я победил в нескольких викторинах на олимпийскую и футбольную тематику, телеканал взял надо мной шефство. Директор ТО "Спорт" Сергей Савелий, я его называю дядей Сережей, даже в гости приезжал на мой день рождения. Часто звонит, интересуется, как у меня дела.
 
Знаете, я, по сути, сирота, но вокруг очень много людей, которые в меру своих возможностей поддерживают меня. Это и районная социальная служба, и общество Красного Креста. Я очень признателен медсестре Любови Ивановне Рудковской. Куме моей покойной мамы - Нине Федоровне Евграфовой. У нее свой крест - слепой муж и парализованный 20-летний сын. Но эта удивительная женщина находит время и силы еще и мне уделять внимание. Огромное спасибо всем этим людям! Без них я бы просто не смог жить. Только они держат меня на этом свете...

- Женя, а кто вам еду готовит?

- Работники социальной службы кормят. Только перед вашим приходом принесли кастрюльку горохового супа. Вкусного!

- Скажите, а память свою вы как-то специально тренируете?

- Да нет... В школе легко стихи запоминал, но сейчас вот так - с ходу - ни одного не могу рассказать. А вот сведения по спортивной тематике - пожалуйста. Если мне интересен какой-то факт, он просто откладывается у меня в памяти. Особенно если это касается футбола. Моя любимая команда, кстати, киевское "Динамо".

- Вы знаете об этом клубе все?

- Чтобы вам не соврать - почти все! Мне кажется, что интересоваться "Динамо" я начал с 16 июня 1966 года. Это день, когда я родился, - смеется Женя. - Самые памятные матчи? Нужно вернуться к золотым страницам истории "Динамо". Например, 14 мая 1975 года, когда киевляне под руководством Валерия Лобановского впервые завоевали Кубок кубков, а затем и Суперкубок - 6 октября того же года. А еще 2 мая 1986 года, когда динамовцы снова выиграли Кубок обладателей кубков. Или 1988 год, Германия, когда сборная Советского Союза стала серебряным призером чемпионата Европы по футболу...

"Мечтаю хотя бы раз в жизни попасть на стадион"

- Хотя бы раз в жизни удалось побывать на матче?

- На стадионе? Ни разу! Это моя мечта. Пока она не осуществима. Но я знаю, пройдет немного времени и она обязательно сбудется! А еще я мечтаю, чтобы ко мне в гости пришел Сергей Ребров.

С уготованной ему судьбой горькой участью инвалида Евгений не смирился. Он устроился на работу - диспетчером в агентство. Теперь, помимо спортивных результатов, медалей, дат, ему приходится хранить в голове адреса, телефоны, метражи квартир. Как бы в подтверждении этому раздался телефонный звонок. Женя подъехал на коляске к старенькому телефонному аппарату, дрожащей рукой поднес трубку к уху и, ни разу не запнувшись, продиктовал все нужные сведения.
 
- Да, я не такой как все. Но духом не падаю, - продолжает наш разговор Евгений. - Сам нашел работу через объявления в газете. Заработок, правда, нестабильный. Но я еще и пенсию получаю. Так что за квартиру плачу регулярно. А вот денег на новую коляску, к сожалению, собрать не удается. Та, которую предложил мне Красный Крест, оказалась узкой, я просто в нее не поместился.

Когда я готовила материал, мне перезвонил Евгений и поделился радостной новостью.

- Мне снова помогли добрые люди с Первого Национального, - сообщил Женя. - Благодаря им я познакомился с народным депутатом Украины Валерием Сушкевичем. О бедах инвалидов этот человек знает не понаслышке - сам передвигается на инвалидной коляске. Он приехал и привез мне в подарок новую коляску. Я очень благодарен ему за заботу! Ассоциация спортивной индустрии Украины подарила новенький утепленный спортивный костюм, а от первого вице-президента НТКУ Дмитрия Кравченко я получил в подарок "Энциклопедию олимпийского спорта". Так что надеюсь снова стать победителем в новой викторине!
comments powered by Disqus
Евроиндекс Спортмастер Интератлетика Миллениум Буд Просто страхування
Теги
Фри Тайм Спорт(2) Укрсполртбуд(1) Бойко Спорт(1) Крада(1) Товары для спорта и туризма(1) В.М. Сушкевич(16) Спортмастер(10) Конференция(5) АПСИ(5) in_sports(6) Интер Атлетика(11) Евроиндекс(8) Г.П. Копылов(4) Интератлетика(6) Пробег под каштанами(1) go!sport(24) Каталог Спортивная индустрия Украины(7) Заседание АСИУ(6) спортивный маркетинг(1) Спорт Тур Маркетинг(4) паралімпіада(2) life:)(1) турнир(2) Українське спортивне будівництво(1) Профитнес Консалтинг(2) Спортарсенал(2) А.Шишкина(1) Д.Музыка(1) Спорт для всех(4) Лига уличного футбола(1) Товары для спорта и туризма(1) Спорт для Всех(1) winter sport extreme(2) Велобайк(1) ЛЕВИ(1) турнір(1) Спортивный маркетинг(1) Спортивное спонсорство(1) ЮКА(2) Евро-2012(1) Ю.Павленко(6) Укрспортбуд(2) Делегация АСИУ(2) И.М. Сушкевич(1) президент АСИУ(1) Александр Алябьев(1) vasil(6) общественная организация "Совесть"(1) Корн(1) Делта Спорт(3) Спортастер(2) паралимпийские игры(2) Ю. Павленко(1) Бренд-Лига(2) третейский суд(3) Миллениум Буд(1) Павленко Ю.А.(1) Спортивная медицина(1) Мета(2) sun event(2) Третейский суд при АСИУ(2) Третейский суд(6) Спортивная Индустрия Украины(1) АПСИб vasil(1) ЕВРО-2012(1) Визит АСИУ в Харьков(1) каталог Спортивная индустрия Украины(1) заседание АСИУ(1) концерн Сафари(1) Комитетет спортивного маркетинга(1) Іван Григоровський(1) Сушкевич В.М.(3) Старшинов В.И.(1) Спорт Экспресс(1) Гарач Н.(1) Книжковий світ(1) Ванкувер(1) Щасливі долоні(1) параолімпійська збірна України(1) асіу(1) детский фестиваль дзюдо(1) фестиваль дзюдо(1) спортмастер-украина(1) клуб триумф(1) Выставка Фитнеса(1) go sport(1) фитнес-конвенция(1) паралимпиада(1) сочи 2014(1) adidas(2) mu(1) manchester united(1) асиу(2) ролики(1) спортмастер(2) 13 сентября(1) день физкультуры и спорта(1) заседание правления(1) мисс лнр(1) спорт(1) новости спорта(1) здоровые дети украины(1) нагородження студентів спортсменів(1)